В то время как бренд-менеджмент и http://weaversbc.ru/ является относительно современной профессией, археологи находили исторические свидетельства брендинга по всему миру, начиная с клейм, сделанных строителями на кирпичах, из которых были построены пирамиды, и заканчивая клеймами, которые римские гончары использовали для клеймения своих творений.
Слово «бренд» происходит от древнескандинавского слова, которое означает «сжигать» и относится к процессу выжигания знака собственности на скоте. Сегодня, хотя бренды по-прежнему помогают обозначать право собственности и отличать продукты и услуги друг от друга, наши отношения с брендами изменились. Вот некоторые моменты из истории брендинга:
Промышленная революция
В конце восемнадцатого века рождение промышленной революции привело к тому, что производство произвело революцию в том, как производились продукты и как их брендировали. Coca Cola, один из самых известных брендов в мире, был создан в 1886 году в Атланте, штат Джорджия, местным фармацевтом по имени доктор Джон Стит Пембертон. Крупномасштабный розлив помог компании Coca Cola стать популярной, но по мере того, как росла их популярность, росли и ее конкуренты. Чтобы помочь Coca Cola выделиться среди конкурентов, они создали уникальную бутылку, этикетку и логотип, которые мы знаем сегодня.

Товарные знаки
В девятнадцатом веке законодательство о товарных знаках означало, что имена, рисунки, слоганы и даже джинглы могли быть защищены. Хотя первая торговая марка, официально зарегистрированная в Великобритании, была зарегистрирована в 1897 году пивоварней Bass Brewery, записи показывают, что все пекари в Великобритании должны были использовать отличительную маркировку для хлеба, который они продавали еще в 1266 году.
Золотой век рекламы
В 1955 году в Великобритании появилось коммерческое телевидение, а вместе с ним и первая телевизионная реклама зубной пасты Gibbs SR. Следующие два десятилетия стали известны как Золотой век рекламы, поскольку бренды начали рассказывать эмоционально захватывающие истории.
Сказка о двух мылах
Procter and Gamble (P&G) — американская компания, которая управляет несколькими брендами товаров для дома, включая Pampers, Head and Shoulders, Pantene, Airel, Oral-Band Gillette. Основанная в 1837 году, компания P&G начинала с продажи мыла и http://weaversbc.ru/uslugi/razrabotka-firmennogo-stilya/. В 1930-х годах Нилу МакЭлрою, сотруднику P&G, было поручено продвигать мыло Camay, но вскоре он понял, что его усилия пагубно сказываются на другом мыле P&G, мыле Ivory. МакЭлрой предложил, чтобы разные бренды в P&G управлялись отдельно разными командами, каждой из которых руководил бренд-менеджер. Предоставление каждой команде возможности использовать маркетинговые исследования для сегментирования аудитории и лучшего понимания своих клиентов означало, что они могли разрабатывать предложения и стратегии для продвижения каждого бренда отдельно на разные рынки, а это означало, что бренды в портфолио P&G больше не конкурировали друг с другом.
Самый ценный бренд в мире
В 1984 году никто не слышал об Apple, но культовая кампания по продвижению компьютера Macintosh все изменила. Кампания, направленная Ридли Скоттом и транслировавшаяся во время Суперкубка, призвала людей освободиться от конформизма. Обмен сообщениями нашел отклик у потребителей, которые стали еще больше осознавать бренд. В 2019 году Forbes назвал Apple самым дорогим брендом в мире (205,5 млрд долларов).
Социальные сети
В 2004 году был создан Facebook. Хотя Facebook не был первой социальной платформой (помните Тома и MySpace?), он, безусловно, был самым популярным: по оценкам, его использовали почти 3 миллиарда человек по всему миру. Социальные сети изменили лицо маркетинга. Бренды больше не могут продвигать свои сообщения в массы с помощью традиционных средств массовой информации; вместо этого им нужно было вести беседы со своими потребителями и строить с ними отношения.
Бренды Challenger
Glossier — это пример компании, которая построила свой бренд в Интернете с помощью социальных сетей. Когда основательница Glossier Эмили Вайс начала вести блог о красоте под названием «In the Gloss», она смогла создать сообщество и выявить пробелы на рынке, которые она могла бы заполнить. Glossier, основанная в 2010 году, через пять лет была оценена в 1,2 миллиарда долларов. Продукты продаются в Интернете, и она приписывает свой успех 5cs: потребители, контент, разговоры, совместное творчество и сообщество.
Ценности брендов
Сегодня потребители гораздо более разборчивы в выборе брендов, которые они потребляют. Бренды с сомнительной этикой подвергаются открытой критике, в то время как бренды с сильными целями и моральными принципами приветствуются. Ценности бренда оказались в центре внимания во время кризиса, вызванного коронавирусом. В то время как одни бренды сосредоточили свои усилия на поддержке кризиса, другие поставили свою прибыль выше благополучия своих сотрудников и клиентов.
Тим Мартин, владелец Weatherspoons, подвергся резкой критике, когда предложил своим сотрудникам перейти на работу в Tescos во время кризиса. Общественное давление означало, что он согласился платить своим 43 000 сотрудников, но многие люди говорят, что в будущем они будут бойкотировать сеть.
Филипп Котлер широко известен как крестный отец маркетинга. В своей последней книге «Маркетинг 4.0» он объясняет, что будущее маркетинга заключается в создании продуктов и услуг, отражающих человеческие ценности.