Без рубрики

Разработка фирменного стиля способствует продвижению вашего продукта

В вашей сфере работают тысячи компаний. Каждая из них уверена, что лучше и надежнее конкурентов, каждая хочет выделиться, отстроиться от других. Но получается это у единиц. Почему?

Зайдем на сайт обычного интернет-магазина, торгующего, например, женской одеждой или автозапчастями. Что вы там увидим? В лучшем случае – пара слов на главной, каталог, спецпредложения, реклама… Дизайн тоже не радует разнообразием. Счастливые женщины в модной одежде – на первом сайте, подшипники-шестеренки или крутые машины – на втором. Скучно. Какое тут выделиться – большинство сайтов одинаковые, как близнецы. Надо что-то менять! Разработать фирменный стиль вам помогут надёжный специалисты, у которых за спиной находится многолетний стаж работы.

Вот здесь и приходит на помощь фирменный стиль – то, что помогает придать своему бренду индивидуальность. А теперь представим, что у одного из 100 интернет-магазинов есть запоминающийся логотип. И он используется везде, на всех каналах коммуникации: на сайте, в паблике “ВКонтакте”, на ютуб-канале. Его печатают на визитках и рекламных листовках – даже начальник ездит на машине с большим логотипом! Очень скоро потенциальные клиенты будут ассоциировать картинку с самим брендом. И чем более эта картинка оригинальная – тем лучше она запомнится.

Конечно, фирменный стиль – это не только логотип. Это и корпоративные цвета, типографика, слоган. Все вкупе и создает тот устойчивый образ бренда, который формируется в сознании клиента. Многим достаточно трудно самочтоятельно разработать фирменный стиль, стоит лишь обратиться к профессионалам своего дела и они реализуют все самые креативные идеи в жизнь.

Еще в гробницах Древнего Египта находили керамику с авторским рисунком – так мастер выделял свои изделия от работ других ремесленников. В Средние века фирменный стиль стал развиваться: появились гильдии мастеров, каждая из которых имела свой знак отличия. Не обошла эта мода и Россию: еще до революции мастера ставили свои клейма на изделия, чтобы обозначить автора и подтвердить подлинность вещи. Например, знаменитый ювелир Карл Фаберже ставил именную печать на каждую свою работу. Это было одновременно и защитой от подделок, и знаком отличия.

Дальше – больше. Первый закон о регистрации и охране торговых знаков был принят в Великобритании в XIX веке. Затем эстафету приняли США, а потом патенты стали использоваться во всем мире. Брендинговое агенство в Москве – это компания, в которой работают специалисты с большим опытом работы, приносящие радость клиентам, получившим разработку нового и уникального бренда.

Поэтапное создание фирменного стиля

1. Продумать Большую Идею, или миссию компании на рынке. Без этого фирменный стиль будет лишь набором графических и текстовых элементов. 

Допустим, вы продаете вязаные изделия. Большой Идеей может стать создание уютных мягких вещей – как дома, как у бабушки. Какие ассоциации у вас возникают прямо сейчас? Уютный теплый дом, бабушкины натруженные руки, запах пирожков с кухни, корзинка с клубочками и спицами, котенок, играющий с нитками… Вот он – прообраз будущей миссии. Исходя из этого можно формировать основные элементы фирменного стиля: мягкие теплые цвета, вязаные текстуры, шрифт в виде разноцветных ниток – одну из них может подергать анимированный котенок… Как видите, вариантов масса – и это лишь первая ассоциация, которая пришла в голову. Опытный дизайнер и пиарщик поможет продумать все элементы, описанные выше, и объединить их воедино. Так и рождается фирменный стиль.

2. Довести идею до конца и зафиксировать ее. Советуем заказывать разработку фирменного стиля в одном месте, иначе логотип будет выполнен в одном стиле, слоган – в другом, сувенирка – в третьем. Идеальным решением этой проблемы является создание брендбука. Это специальная книга, в которой четко прописаны все элементы ФС: цвета, шрифты, слоган, логотип и способы его размещения, а также варианты их носителей.

Чем хорош брендбук? Это практически официальный документ, который вы можете дать любому дизайнеру, веб-дизайнеру, сотруднику типографии и сказать: так, все должно быть как здесь, без всяких вольных отступлений. Если на визитках вам сделают не красно-черные, а оранжево-коричневые цвета, можете смело заставлять переделывать: наличие брендбука послужит доказательством косяка сотрудников.

3. Не отступать от созданного ФС. Рано или поздно ваше терпение и упорство дадут свои плоды, и ваш бренд станет узнаваемым. Или все же отступать? Интересный вопрос: любая компания предполагает развитие, и рано или поздно вам захочется что-то изменить. Возможно, вы расширите бизнес и сделаете приоритетным совсем другое направление, нежели раньше. Или поменяете ЦА и захотите ориентироваться на новых клиентов. Словом, неважно: однажды придет день, когда фирменный стиль придется немного поменять. Ну и меняйте! Так делали практически все известные компании. Главное – не забудьте создать из этого инфоповод и своевременно рассказать клиентам и партнерам о грядущих изменениях. Пусть привыкают!