Без рубрики

Открытие советских ученых ионизаторов воды

Ученые применяли электролиз воды: через воду проводили постоянный электрический ток, при этом использовали разделенный напополам сосуд со специальным материалом, который пропускал ионы, но не давал воде смешаться. Вскоре они заметили, что вода при положительном электроде (аноде) становится кислой на вкус и заряжается положительно, а при негативном электроде (катоде) — щелочной и заряжается негативно. Эти воды довольно долго сохраняли свои новые свойства, когда их разлили в разные сосуды.

На этом сюрпризы не закончились. В процессе экспериментирования с ионизированной водой выяснилось: если ею помыться, то раны, ушибы и солнечные ожоги проходят быстрее, а хроническая экзема и вовсе исчезает. После помещения в активизированную воду хлопка также были заметны изменения — щелочная вода способствовала его росту, а кислая — дезинфицировала почву. Оказалось, что ее можно успешно использовать для стерилизации медицинских инструментов.

Все эти эксперименты напомнили народные сказки о живой и мертвой воде, и эти обозначения прилипли к щелочной и кислой воде. Интенсивно продолжая изучение ионизированной воды, ученые создали сотни изобретений, в том числе бытовой ионизатор воды, который первыми начали выпускать японцы. Ионизатор воды, пропуская обычную питьевую воду через постоянный электрический ток, получает в отделениях два разных вида воды. Во время электролиза молекулы воды, которые состоят из водорода и кислорода, делятся на ионы водорода и гидроксид-ионы. Растворенные в воде соли также делятся: на положительные ионы металлов (кальций, магний, калий, натрий) и негативные (хлор, сера, фосфор и другие).

К катоду притягиваются ионы щелочных металлов, кальция, натрия и гидроксида. Получается щелочная ионизированная (живая) вода с легким негативным зарядом и показателем водорода pH 10-12. Возле анода накапливаются ионы неметаллов (хлор, фосфор, сера) и ионы водорода, которые создают ионизированную кислую (мертвую) воду с легким положительным зарядом и pH 2-4.

Таким образом, полученный во время электролиза положительный или негативный заряд, который называется окислительно-восстановительным потенциалом (ORP), а также щелочность или кислотность, определяемые показателем углерода pH, являются главными параметрами ионизированной воды. У обоих видов воды они сильно различаются. Например, если окислительно-восстановительный процесс является негативным, в жидкости остается избыток электронов и она становится их донором. Электроны — это движение, а движение — жизнь. Значит, чем негативнее ORP воды, тем в ней больше свободных электронов и тем она «живее». У положительно заряженной воды электронов не хватает, поэтому жидкость пытается задействовать нехватающие электроны.

Уровень pH показывает, сколько ионов водорода находится в жидкости. Показатель колеблется от 0 до 14. У нейтральной воды показатель уровня pH равняется 7 — это означает, что в ней содержится одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов

Если основу составляют гидроксид-ионы, то pH растет с 7 до 14: чем он выше, тем больше в жидкости щелочи. Снижение показателя с 7 до 0 говорит о том, что жидкость становится более кислой — в ее составе преобладают ионы водорода. Так как ионизированная вода по своей структуре и свойствам гораздо ближе жидкостям нашего организма, чем простая питьевая вода, то она сразу же включается в жизненные процессы и всестороннее воздействует на состояние здоровья. Это и является главным преимуществом ионизированной воды.